なんでもドアブログ

  • TOP
  • > なんでもドアブログ

2017.10.17:バスローとうさん

運動会ごっこ

 

今日は、雨が降っていたので、ホールで運動会ごっこをしたんだよ(*^^)v

まずは、年少組のウキウキパレード!!最初に年少組がダンスを見せてくれたね!
次に、お兄さんやお姉さん達とみんなでダンスをしたよ(#^^#) 
年少組の仮面かっこよかったね♪

年少組も年中組の仲間に入れてもらって初めてのパラバルーン!!
わくわくどきどき目を光らせながら、楽しそうにパラバルーンをしていたよ(^^)
年中組も、優しく教えてあげられる、お兄さん、お姉さんに成長している姿に感動・・
年長組も一緒にパラバルーンをしたよ♪
去年を思い出しながら、懐かしそう!
体の動きも堂々としていてとってもかっこよかったよ(^_-)-☆

年長組は、親子競技を子どもたち同士で楽しんでいたね(*^-^*)
そして最後は、リレー対決!!
先生チームも加わって、子ども達も「先生に負けないよ〜」と強い意気込み!
みんな全力疾走で頑張ったね(^^)/

 

2017.10.06:謎のホッパー

ソーイングサロン     保護者会

 

9月26日、29日、商大幼稚園保育センター3階にて、ソーイングサロン部主催のサロンが行われ、15名(年少さん11名、年中さん4名)の方が参加されました。
今回は、年少さん、年中さんが対象で、作るものが違います。

年少さん:汗取りタオル
10月の遠足などで使います。
汗をかいたら服を着たままで、頭からすぽっと脱ぐことができる優れものです。

年中さん:ボール袋
10月からのボール運動で使います。
ボールや靴などを入れるので、大きめの袋です。
センターへ入室後、すぐに作業出来るよう、針と糸やミシンなどの裁縫道具は全て整えられていました。
みなさん思い思いのタオルや生地を持参し、作業にとりかかります。

年少さんの汗取りタオルは、手縫いで作りました。
まず、タオルの真ん中から型紙通りにYの字に線を引き、タオルを切ります。
切れ端が解れないよう2、3回折り込み、ぐるっとまつり縫いをするとエリのついた服ような形に仕上がり、完成となります。
まち針の打ち方や型紙の使い方など、わからないことがあれば、シュシュを着けた部員の方に聞くと、丁寧に教えてもらえます。
年少さんのお母さんたちは、秋の遠足や、子どもたちの話をしながら、1針1針縫い進めていました。
40分程で小さなかわいらしい汗取りタオルが完成し、みなさんからは達成感でいっぱいの表情が見られました。

年中さんのボール袋は、用意された型紙通りに布を切るところからスタートです。
今回は裏生地をつけない仕様なので、切れ端が解れてこない様、ミシンのダイヤルを替えてまつり縫いをします。
その後の直線縫いの時には、ダイヤルを戻し忘れてないか、ミシンの途中に布を回転させる時には、「針を刺した状態がやり易いですよ」と部員の方がタイミングよく教えてくれます。
小さな子も一緒に参加がありましたが、部員の方と楽しそうに遊んでいました。その間、お母さんは作業に集中です。
アイロンで折り目を付けてミシンをかけてを繰返し、紐を通し完成です。
柄が違うせいか、どのボール袋も個性的で素敵なものに仕上がっていました。

ソーイングサロン部のみなさん、ありがとうございました。

次回のサロンは11月7日(火)、17日(金)です。
内容は、マスク、シュシュの製作と、制服等の補修の予定です。

 

2017.10.04:ケータ

枯れ葉集めのお手伝い

 

こんにちは!
だんだん寒くなってきて幼稚園のお庭には枯れ葉が落ちてきているね。
いろんな形や色の枯れ葉をみつけたり、お料理したり楽しいよね(*^_^*)

砂場にはお山が隠れそうなくらいたくさんの枯れ葉が落ちていたよ!
それを年少組のお友だちが一生懸命集めてくれたんだ(*^^)v ありがとう!
先生の真似をして“くまで”を使えるようになったよ!!
次は集めた枯れ葉でなにをつくるのかな?(^−^)

 

2017.10.04:謎のホッパー

料理講習会 保護者会

 

9月19日と21日、今里にある「舟島料理教室」にて料理講習会が行われました。
19日は保護者8名、21日は保護者8名と未就園の子どもさん1名と國久先生が参加です。

今回のメニューは
 ・メキシカンライス
(お米と具材をカレー粉で香ばしく炒めた後に、お鍋で炊き上げます)
 ・お野菜たっぷりコンビネーションサラダ
(家庭にある調味料と玉ねぎ、そして隠し味にケチャップを使いドレッシングを手作りします)
 ・スープミルファンティ
(星をちりばめたスープという意味通り、星をちりばめたような卵とチーズのスープです)

まずは、先生がお手本を作りながら、材料や調理のポイントについての説明がありました。
参加者の皆さんはメモを取ったり、先生の手元やお鍋の中を覗き込んだり。
あっという間に見本のお料理が出来上がり、そのおいしそうな香りと素敵な盛り付けに
歓声が上がります。

そして、3つのテーブルに分かれて調理スタートです。
同じテーブルのお母さん方で声を掛け合い、見事なチームワークで調理は進みます。
わからないところがあれば、先生方が声をかけてくださったり、その都度質問に答えてくださり、
和気あいあいとした雰囲気の中、お料理の完成です。

今回のメニューはどの家庭にもあるような食材、調味料、調理器具を使い、
短時間で手軽にできるにも関わらず、お店のような本格的かつ、
子どもから大人までに好まれるような優しいお味で、とてもおいしくいただきました。
お鍋でお米をおいしく炊く方法も教えていただいたので、災害時にライフラインが止まっても、
簡単に短時間でお米を炊くことができるため、ぜひ覚えておきたいと思いました。

保護者の交流も深まり、とても楽しい料理講習会となりました。
舟島料理教室の先生方、保護者会クッキング部の皆さん、ありがとうございました。

次回は1月にプリンやケーキ等お菓子の料理講習会を予定しています。
今回参加された方も、参加されなかった方も是非ご参加お待ちしております。

 

2017.09.27:クック

秋の実り

 
秋の実り

どんどん雲が遠くなって秋の空になってきたね〜
 幼稚園の園庭もすこーしずつ秋が近付いてきているよ
 
 「あかいはっぱあった〜」
「どんぐりみつけたで」

あれ??
口をもぐもぐしている子どももいるよ
近づいて見て見ると………
 ザクロだ〜
幼稚園の園庭にできていたんだね
みんな頭を突き合わせて一生懸命食べているよ(●^o^●)
おいしそうだね
他にも秋がどこかにあるかも??
みんなみつけてみてね〜\(^o^)/

 

2017.09.25:謎のホッパー

夕涼み会     保護者会

 

7月22日、商大幼稚園内にて夕涼み会が行われました。
幼稚園内に、魚釣り・玉入れ・スーパーボールすくい・キッズパターゴルフの4種類のゲームとジュース販売を用意しており、在園児、卒園児、プレスクールのみなさん、近隣の方々が参加しました。
それぞれ浴衣、甚平など普段と違う服装で参加する子どももおり、いつもの幼稚園と違う雰囲気を楽しみました。

各ゲームは
・魚釣り
手作りの紙の魚をマグネットの竿で釣り上げるゲームです。
数を多く釣りたい子ども、大物を釣りたい子ども、それぞれ個性が出て面白かったです。
・玉入れ
ダンボールで作成した的に子どもが玉を入れるゲームです。
子どもは楽しく投げたり、好きなキャラクターの箇所を狙いすまして投げたり楽しそうでした。
・スーパーボールすくい
丈夫な紙を使用したポイはなかなか破れず、子どもたちはたっぷりすくえて満足気でした。
・キッズパターゴルフ
1人各3球を使い、決められた枠内にボールを入れることが出来るのか?というゲームです。
ボールを入れた数で景品がグレードアップするので、子どもたちもヒートアップ!
初めてゴルフをする子どももたくさんおり、思い思いのフォームで枠を狙っていました。
・ジュース販売
キンキンに冷えたジュースが何種類もあり、嬉しそうに選んでいました。

最後に商大高校のグラウンドに移動し、花火大会!
先生と有志のパパ達による打ち上げ花火を行ないました。
間近で見る打ち上げ花火に子ども達は大興奮です。
お手製のナイアガラ花火もあり、大人が見ても楽しめる花火大会でした。

ママ達手作りのお祭りでとてもアットホーム感に溢れていました。
子ども達もとても喜んでおり、来年も楽しみに思います。

 

2017.09.20:バスローとうさん

「さすまた」研修

 

 この間みんなで防犯避難訓練をしたよね。
今日、子どもが帰ったあとホールで先生たちは幼稚園に不審な人が入ってきた時などに使う「さすまた」の使い方を練習したよ!

 どんな時に使って、どんな風にすると、子どもを守れるかみんな慣れない「さすまた」を持ってがんばってたよ!

 でも、「さすまた」を使うことがない安全な世の中であってほしいなぁ…!

 

2017.09.20:ログかあさん

稲刈り

 

土曜日の台風は風が強くて、ビックリしたなぁ みんなのおうちは大丈夫だった??

幼稚園の小さな田んぼでは、大事なイネがたくさん、倒れてしまって、大変だったんだ。
その、倒れたイネをねらっているのが、すずめさんたち・・・

お米がなくなってしまう\(◎o◎)/!

ということで、今日は年長組さんたちが、稲刈りをしたよ。

初めに、稲刈りをしていた子どもたちが、“稲刈り名人”になって、後から来た友だちに
『下の方から切るんやでー!!』『そうそう!じょうず!』

次は脱穀にもみすり。まだまだ、お米になるまでには道のりが長いなぁ(#^.^#)